Меню
Выбрать буровую установку
Скачать каталог
×
ico_infa
Полезная информация
ISO

Контроль качества

Система менеджмента качества в соответствии с Международным стандартом ISO 9001

Назначение разведочных скважин и способы бурения

Для того, чтобы исследовать местность, перед возведением зданий и выполнением других работ, гидрогеологи и геологи применяют всевозможные показания приборов, специальные датчики и другие современные способы изучения геологического разреза. Актуальный на сегодняшний день способ – бурение разведочных скважин.

Данный процесс нужен для анализа и геологической оценки местности. Только после этого можно возводить сооружения. Без таких данных, которые удается получить с помощью бурения, заниматься строительством нельзя. В противном случае это может привести к обрушению.

Разведочная скважина. Назначение

Скважины данного типа необходимы для того, чтобы проводить геологические изыскания исследовательского характера. Делается это на том участке, на котором запланированы работы. Разведочные скважины всегда небольшого диаметра. Конструкция их легкая, но при этом очень прочная.

Бурение скважины требуется для того, чтобы обеспечить прямой контакт и изучить водоносный горизонт в грунте. Затем через скважину извлекают трубы укрепляющего типа и фильтры.

Перед тем, как начать бурить скважину, необходимо выяснить, как глубоко залегает водоносный горизонт. Обычно на основе таких данных составляют проект с определенными рекомендациями для обеспечения водой той или иной территории.

Особенности бурения

В разных местах грунт отличается. Водоносный горизонт залегает на определенной глубине. От этих особенностей зависит предпочтительный способ бурения скважины для проведения разведочных работ. Для наиболее эффективного вскрытия горизонта применяется эксплуатационное бурение. В настоящее время используются различные способы бурения скважин:

  • Шнековый метод. В первом методе происходит внедрение шнека в рыхлый грунт. На данном приспособлении предусмотрено долото. Поднятие проработанного грунта производится с помощью шнека. В этом случае нет необходимости укреплять скважину с помощью труб. Трение грунта и долота обеспечивает укрепление стенок скважины. Такой способ подходит лишь тогда, когда глубина скважины небольшая.
  • Колонковый метод. Оптимальный вариант для создания отверстий достаточно большой глубины. Порода разрушается и постепенно выталкивается на поверхность посредством специального промывочного раствора. Подается он через трубу. В случае преобладания в грунтах скальных пород происходит вымывание водой. Если же грунты неустойчивые, образуется раствор на основе глины. При бурении поисково-разведочные скважины всегда небольшие по диаметру. Для расширения коронки используется долото.
  • Ударно-катный метод. В этом случае используется буровая штанга, закрепленная на канате. В процессе падения обеспечивается ее глубокое проникновение в породу. Происходит разлом горной породы под мощным ударом долота. Для такого бурения используется устройство, работающее от привода. Состоит оно из шкива, закрепленного на вышке для бурения, и лебедки. Данный способ подходит для всех пород, и твердых в том числе. Подходит для скважин большой глубины и существенного диаметра.
  • Роторный метод. Самый быстрый, выгодный с экономической точки зрения и наиболее эффективный. Подходит тогда, когда нужно пробурить поисковые скважины в очень твердых породах. Извлечение пройденного грунта осуществляется посредством специальной жидкости для промывки. Она вытекает в отстойник или специально предусмотренное пространство за трубами.

 

Очень важно выбрать правильный способ бурения. От этого зависит, как быстро будет создана скважина. Вот почему перед тем, как начинать работы, стоит предварительно исследовать почву.

 

© Объединенные заводы буровой техники имени В.В. Воровского, Миасс, 2009-2020
ООО "Машиностроительный завод им. В.В. Воровского"
Россия, Свердловская область, Екатеринбург, 620142, ул. Цвиллинга, 7
zivv@zivv.ru
+7 343220-82-50
Выберите Ваш регион:
Задать вопрос


Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных